当前位置: 中心首页>>网络服务>>正文
域名服务
2012-06-01 17:38
网络中每一台主机都有一个唯一的标识固定的IP地址,以区别在网络上成千上万个用户和计算机。由于IP地址是数字标识,使用时难以记忆和书写,因此在IP地址的基础上又发展出一种符号化的地址方案,来代替数字型的IP地址。每一个符号化的地址都与特定的IP地址对应,这样网络上的资源访问起来就容易得多了。这个与网络上的数字型IP地址相对应的字符型地址,就被称为域名。

我校的域名是hist.edu.cn,在这个域名的基础上,可以建立下一级域名,如学校主页的域名为www.hist.edu.cn,学校网络信息中心的域名为nic.hist.edu.cn等,这样用户在访问学校主页和网络信息中心时就不需要记这两个网站的IP地址,而只需要记住域名即可,并且用户看到以.hist.edu.cn结尾的域名时就可以辨别出网站归属于河南科技学院。

网络中心可以提供基于hist.edu.cn的域名服务,我校用户如果需要可以进行申请。