当前位置: 中心首页>>中心动态>>正文
关于校园邮件系统切换的通知
2017-02-20 17:33  

各校园邮箱用户:

为给学校师生提供优质、稳定的电子邮件服务,我校的电子邮件系统将改用腾讯企业级邮箱云服务平台,由腾讯云计算平台提供服务,计划于2017221日正式启用,教职工邮箱两周内迁移完毕,现将有关事宜通知如下:

一、实施方案

第一阶段(2017221-24日):对已注册用户实施邮件数据迁移。此次新邮件系统中以教师所在单位进行了组织架构的规划,每位教师只存留一个帐户,原邮件系统中,拥有一个帐户的教师可直接按具体操作方法使用新邮件系统。教师或部门拥有多个帐户的,确认要保留的唯一帐户,其他帐户数据请自行做安全处理(一个月后旧邮件系统停止运行服务)。

第二阶段(2017227-33日):之前未注册学校邮箱的教师,可在网络信息中心主页-相关下载-常用表格下载电子邮件申请表,到网络信息中心申请办理开通。部门因工作需要,需要针对部门使用的专门邮箱,也按此方法办理。

第三阶段(201736-10日):开通在校学生免费邮箱,功能和性能与教师邮箱相同,且可永久使用,用代表河南科技学院学生身份的域名。相关学院主管学生工作的副书记牵头,统计所属学院学生相关信息,电子稿统一报送学校网络信息中心,可在网络信息中心主页-相关下载-常用表格下载电子邮件开通批量导入模板

重要提示:

1.为便于用户查询历史邮件,旧邮件系统仍保留运行一个月,期间旧邮件系统登录地址改为:http://mail1.hist.edu.cn

2.为保密起见,已注册用户信息由学校网络信息中心通过OA推送给各单位行政领导,请各单位组织核对已注册用户信息,并务于201722317:00前将电子稿发至邮箱:lcjzcl@hist.edu.cn

3.学生信息统计务于20173317:00前将电子稿发至邮箱:lcjzcl@hist.edu.cn,以便统一布署。

电子邮箱办理相关事宜咨询,可联系网络信息中心李长江,电话:3040348

二、具体操作

第一步:登录激活帐户。教师用户请登录http://mail.hist.edu.cn已注册用户登录新邮件系统用户名及密码跟旧邮件系统一致,登录会强行要求修改密码。

注意事项:密码要求同时包含字母大小写、数字,不得包含连续3个以上相同的字符,密码长度为6-32个字符,不得包含用户名与空格,不得为弱密码。

第二步:数据自动迁移。用户登录成功后,旧邮件系统的所有邮件将自动迁移到新系统中,无需用户进行其他操作。数据只迁移收件箱的邮件,由于用户邮箱数据量不等,迁移时间有的可能会较长。用户可在新邮件系统中,通过自助查询-搬家查询,查看邮箱搬家状况。

注意事项:“网盘”、“通讯录”等部分的信息不予迁移,旧邮件系统“网盘”内的文件请用户自行下载保存,旧邮件系统“通讯录”信息可以导出成csv文件,请自行导入到新邮件系统(见附件12)。

第三步:其他操作。SMTP/POP3服务器地址变为:smtp.exmail.qq.compop.exmail.qq.com,原来使用邮件客户端(如outlookfoxmail等)收发邮件的用户请注意修改客户端配置,或者可以重新在客户端新配置账号。

第四步:对新邮件系统做安全方面的设置(见附件3)。

网络信息中心

2017220

附件【附件1 个人通讯录操作.docx已下载
附件【附件2 网盘文件操作.docx已下载
附件【附件3 邮箱安全相关设置.docx已下载
关闭窗口