当前位置: 中心首页>>中心动态>>正文
雅虎算是废了
2009-12-28 18:42  

 

好在我想说的不是新闻,而是一点感想。

写这个帖子时有几个标题从脑子里争着往外跑,包括但不限于:

  • 就这么说没就没了?
  • 雅虎、微软合作了,Google偷笑了
  • 雅虎新CEO:不是自己的孩子真是不心疼
  • 雅虎做的这叫什么买卖?

最好还是现在用的这个最能表达我的意思,雅虎算是废了。

简单说,为期10年的协议主要意思是,雅虎放弃自己的搜索技术,以后搜索改用微软的Bing。现有雅虎搜索技术,微软可以拿去白用,看合适的就整合进微软算法,不想要的话就不要。前五年内,雅虎网站产生的搜索广告收入,88%归雅虎。

我想不明白的是,本来可以卖至少几十亿的搜索技术,怎么现在就这么放弃了。不是贱卖,而是白白就扔了。关注搜索行业都会记得,雅虎现在的搜索技术是花了大价钱,积累了数年时间的。当初雅虎把除了Google之外的几乎所有主流搜索引擎收购进自己名下,AllTheWeb, AltaVista, Inktomi, Overture… 这是多大的气势。现在呢,仅次于Google的算法和市场一夜之间就没了。

88%的收入很多吗?本来100%都是你自己的啊。

雅虎连一两年都撑不下去了吗?要知道,微软比谁都急啊,不拿到雅虎的市场和技术,微软再折腾几年,也还是老三,他能不急吗?雅虎就算要放弃搜索业务,也得吊起来卖个好价钱,怎么白给了呢?

雅虎唯一得到的好处是,能消减搜索业务方面的成本。

但是要知道,为了减少这个成本,雅虎,这个市场老二,永远退出了这个行业。尽管社会化媒体是现在的宠儿,但搜索还是目前互联网上最强劲的动力。没有了核心搜索技术,雅虎将不再是主流互联网公司。

怎么看怎么是赔本买卖,雅虎为什么就干了?很多人肯定会提醒我,你一个写博客的,能跟人家雅虎高层的聪明睿智、久经沙场比么?人家能没你清楚?这话是一点不假,不过,大公司的精英高层们也不是都为用户、为大众着想,有时候也发昏,不然就不会有次贷风暴、金融危机了 – 世界上最聪明的大脑造出来的东东。

关闭窗口