当前位置: 中心首页>>常见问题>>正文
计算机自动重启
2012-06-01 08:43  
1.电源故障引起的系统自动重启劣质的电源不能提供足够的电量,当系统的设备增多,功耗变大时,劣质电源输出的电压就会急剧降低,最后导致系统不隐定,出现重启现象。

2.电网电压起伏过大也会导致系统重启当你的电脑和空调、冰箱等大功耗电器用一个插线板,在这些电器启动的时候,供给电脑的电压就会受到很大的影响,往往表现为系统重启。

3.电源接触不良电源插了一段时间后,簧片的弹性慢慢丧失,导致插头和簧片之间接触不良、电阻不断变化,电流随之起伏不定,系统自然也会不隐定,一旦电流达不到系统运行的最低要求,电脑就会重启。

4.系统运行时温度过高检查CUP的风扇是否运行正常,散热条件是否良好。现在的主板都通过了专门的控制芯片,具有自保功能,老的就可能会重启。

5.硬件的兼容问题一般主要是表现为主板与内存的兼容所引起的,内存质量不过关导致系统自动重启的情况相当普遍。简单的解决办法:如果用的是SDRAM,就把CL值设为3,如果用的是DDR就设置为2.5;另外降低系统总线即FSB也是一个办法,不过系统性能就会下降不少;如果上述方法还不能解决,那只有更换内存了。有时显卡也会导致不断重启,可以通过更换内存或显卡进行解决

6.中毒引起重启升级病毒库,断网,安全模式,杀毒。以确定有无病毒。

7.主板BIOS太老,不能很好支持Windows 2000的高级电源管理(APM)。可以通过关闭“控制面板/电源选项/高级电源管理”选项卡中“启用高级电源管理”来解决。

8. Windows 2000有一个程序出错系统自动重启的设置,它的位置在“控制面板/系统/高级”选项卡,单击“启动和故障恢复(S)…”按钮,在“系统失败”栏里有一项“自动重新启动”,可将它前面的“√”去掉。

9. CPU温度过高,同样是导致重启现象的常见原因。检查CPU的风扇是否运转正常,散热条件是否良好。如果发现温度过高,就应该更换风扇或者增加风扇。另外,现在的主板都通过专门的控制芯片具备了在BIOS中检测CPU以及系统温度的功能,所以你还要看看CMOS中设定的有关参数是否过低以及CPU的风扇与主板风扇接口是否一致(现在的主板一般至少有三个风扇接口,各有用途),一旦接错可能导致BIOS中无法正确检测风扇转速、CPU及系统温度,从而导致重启。

10.系统文件损坏,当系统文件被破坏时,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。

11.定时软件或计划任务软件起作用,如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来时,计算机也会再次启动。对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。当然,我们也可以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。

12.光驱问题,如果光驱内部损坏时,也会导致主机启动缓慢或不能通过自检,也可能是在工作过程中突然重启。

13.RESET键质量有问题,当RESET开关弹性减弱或机箱上的按钮按下去不易弹起时,就会出现在使用过程中,因为偶尔的触碰机箱或者在正常使用状态下而主机突然重启。我们一定要仔细检查,最好更换新的RESET按钮开关或对机箱的外部按钮进行加油润滑处理。是因为机箱内的RESET开关引线在焊接时绝缘层剥离过多,再加上使用过程中多次拆箱就会造成RESET开关线距离过近而引起碰撞,导致主机自动重启。

14.接入网卡或并口、串口、USB接口接入外部设备这种情况一般是因为外设有故障,比如打印机的并口损坏,某一脚对地短路,USB设备损坏对地短路,网卡做工不标准等,当我们使用这些设备时,就会因为突然的电源短路而引起计算机重启。

15.强磁干扰,许多时候我们的电脑死机和重启也是因为干扰造成的,这些干扰既有来自机箱内部CPU风扇、机箱风扇、显卡风扇、显卡、主板、硬盘的干扰,也有来自外部的动力线,变频空调甚至汽车等大型设备的干扰。

16.风扇测速失灵,当CPU风扇的测速电路损坏或测速线间歇性断路时,因为主板检测不到风扇的转速就会误以为风扇停转而自动关机或重启,但我们检查时可能看到CPU风扇转动正常,并且测速也正常。

17.重新安装一下系统。

关闭窗口