当前位置: 中心首页>>常见问题>>正文
判断系统是否需重装
2012-05-31 02:09  
如果系统出现以下三种情况之一,应该是你考虑重装系统的时候了:

    1)系统运行效率变得低下,垃圾文件充斥硬盘且散乱分布又不便于集中清理和自动清理;

    2)系统频繁出错,而故障又不便于准确定位和轻易解决;

    3)系统不能启动。

    重新安装系统前,最好先列备份单

    在因系统崩溃或出现故障而准备重装系统前,首先应该想到的是备份好自己的数据。这时,一定要静下心来,仔细罗列一下硬盘中需要备份的资料,把它们一项一项地写在一张纸上,然后逐一对照进行备份。如果你的硬盘不能启动了,这时需要考虑用其他启动盘启动系统后,拷贝自己的数据,或将硬盘挂接到其他电脑上进行备份。为了避免出现硬盘数据不能恢复的灾难发生,最好在平时就养成每天备份重要数据的习惯。

    用户文档是珍宝,首当其冲备份好
在需要备份的数据中,用户文档是首先要考虑备份的数据。如果你是编辑或作者,就需要首先备份自己的稿件;如果你是老师,需要首先备份自己的讲义;如果你是作曲家,则需要首先备份自己的曲目……通常,用户的文档数据是放在“我的文档”文件夹中的。如果用户另外指定了存放的文件夹,则需要备份的是相应的文件夹。

    上网老手变成瞎,只因忘备收藏夹

    经常上网浏览的用户,一般都收藏有个人特色的地址列表。下次需要搜索同类内容时,打开“收藏夹”便可轻松到达目的地。重装系统时,如果忘记备份自己的收藏夹,安装的新系统对你来说几乎只有一个空的收藏夹,以前保留的好地址就会不翼而飞,你将会感到瞎眼一般。虽然你可能会说,我有Google等好的搜索引擎,但本来一步就可到位的工作人为地变得相对复杂多了,何苦呢?所以,重装系统前一定要备份好“收藏夹”。Windows 2000的收藏夹是系统分区下的文件夹,中间的用户名因人而异。

    要保录入高速度,备份输入法词库

    现在,录入汉字无非是采用笔型和拼音两大类输入法。而目前主流的笔型和拼音输入法都带有智能成分,也就是可以自动或半自动地记忆用户形成的个性化词库。个人用户在带有自己特色的词库环境下录入汉字,工作效率会大大提高。如果重装系统时忘记备份输入法用户词库,系统重装完毕后,输入工作中的个性词汇积累工作相当于从零开始。因此,别忘了备份输入法用户词库。用户词库一般在系统的或文件夹下,有的输入法本身就含有自己的词库备份接口,使用很方便。

    邮箱、QQ备份好,八方联系断不了

    电子邮件和QQ等聊天工具是我们现代人主要的联络工具。重装系统时,一定不要忘记备份自己的邮箱地址簿和QQ好友信息。邮件地址和QQ聊天好友的信息都可以用相应软件的导出功能进行备份。为避免系统崩溃后无法进行这些资料的备份,最好在平时就养成定时备份这些数据的习惯,将系统崩溃后这方面的损失降到最小。其实,FoxMail和QQ都是准绿色软件,你只需在平时压缩这两个软件的文件夹并保存起来备用即可。

    驱动程序备份好,下次装机不用找

    装机后的第一感觉应该是屏幕闪得让你眼睛难受,喇叭一点声音也没有。这是没有安装显卡和声卡驱动程序的缘故。如果你的系统中还有其他板卡或外设,还得重新安装其驱动程序。有些用户的这些驱动程序是拷贝在硬盘文件夹中的,没有安装盘。这时,你就需要特别留意,安装系统前一定要把自己的驱动程序备份出来。

    原有目录先别删,请先准备安装盘

    如果原来的系统下的文件还可以用诸如启动盘等进行访问,在决定重新安装操作系统并结束备份工作后,先不要急于删除或格式化你原有的系统,应该静下心来仔细想想原来的系统分区中还没有你需要保留的文件。再三考虑无误后,接下来的事就应该是准备你的安装光盘了。需要注意的是,你需要在系统BIOS中将光驱设置为第一启动盘。

    软件说明或封套,那里备有序列号

    安装序列号可是个关键的东西,如果你不小心丢掉自己的安装序列号,而又采用全新安装,安装过程将无法进行下去。正规的安装光盘的序列号应该在软件说明书或光盘封套的某个位置上。但是,如果你用的是某些软件合集光盘中提供的测试版系统,那么,这些序列号可能是存在于安装目录中的某个说明文本中,比如SN.TXT等文件。所以,首先要将序列号读出并记录下来以备稍后使用。

关闭窗口