当前位置: 中心首页>>网络安全>>正文
病毒预报 第五百七十六期(2014.3.17-2014.3.23)
2014-03-19 09:04  

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现一种恶意后门程序的变种Backdoor_Ghost.BT。该变种利用API函数调用来修改操作系统的鼠标指针属性,使得该变种被双击运行后不会出现鼠标的沙漏图标,进行自我隐藏。

该变种运行后,在受感染操作系统系统磁盘分区下创建指定目录,并设置其属性为“隐藏”,并且释放一个恶意动态链接库DLL组件,创建文件记录保存键盘信息。该DLL组件会假冒防病毒软件的数字签名,用以防止其被查杀。该变种创建互斥体防止恶意程序二次运行,同时创建系统服务,新建注册表相关键值项,随系统启动而自动加载运行。

另外,该变种会迫使受感染操作系统主动访问指定的恶意Web网址。最终变种可以获取受感染操作系统的本机信息(诸如:计算机名、操作系统版本、处理器类型、内存大小等),随即发送到恶意攻击者指定的Web服务器上,致使受感染操作系统接受远程恶意代码指令。

专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。

关闭窗口