当前位置: 中心首页>>网络安全>>正文
病毒预报 第五百七十一期(2014.2.10-2014.2.16)
2014-02-25 09:55  

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期恶意后门程序变种Backdoor_Inject.HWK出现,该变种伪装成装成word文件样式,用以迷惑计算机用户。

该变种运行后,会复制自身到受感染操作系统系统目录下释放恶意程序,该恶意程序是动态链接库DLL组件。与此同时,在系统文件夹下查找指定的程序文件,获取其文件的创建时间后,将变种释放出来的恶意程序文件的创建时间设置为同一个时间。该变种隐藏执行一条命令行,创建相关套接字,最终迫使受感染操作系统主动访问指定的恶意Web网址。该变种还会获取受感染操作系统的本机信息(诸如:计算机名、操作系统版本、处理器类型、内存大小等)后,发送到恶意攻击者指定的Web服务器上,最终导致受感染操作系统接受远程恶意代码指令。

另外,春节长假过后是各大企业招聘的高峰期,大量求职人员会上网查询企业招聘用工的相关事宜,正是访问一些地方门户网站、人才类网站、企业官网和招聘论坛等网站的热点时期,一时间互联网络中求职者访问招聘Web网站的频率会增高,浏览量会增大。由于这些网站的安全系数较低,往往很容易被恶意攻击者利用,借助这些Web网站存在的诸多漏洞进行网页挂马,植入恶意木马程序。这期间,一旦求职者访问了被挂马的招聘网站,就会受到恶意木马的入侵感染而受到恶意攻击者的远程控制,进而造成计算机用户系统中重要数据文件被窃取、网上交易的账户和密码等信息丢失。

专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。

(三)提醒广大网上求职者要提高安全意识,务必打开计算机系统中防病毒软件的“网页监控”功能。同时,计算机用户应及时下载安装操作系统已安装应用软件的最新漏洞补丁或新版本,防止恶意木马利用漏洞进行入侵感染操作系统。

(四)建议各大地方门户网站、人才类网站、企业官网和招聘论坛的管理者要做好网站服务器安全检查工作,并重点对涉及企业招聘类相关信息的内外网信息系统进行安全防护和加固工作。例如:定期对上传的Web网页文件进行比对,包括文件的创建、更新时间,文件大小等,及时发现异常的Web网页文件。一旦发现异常文件,应立即删除并更新。避免因网络安全问题影响正常的招聘工作。

联系方式:

国家计算机病毒应急处理中心

公安部计算机病毒防治产品检验中心

网 址:Http://www.antivirus-China.org.cn

电 话:022-66211488/66211489/66211490

传 真:022-66211155

电子邮件:sos@antivirus-china.org.cn

关闭窗口